LO PRIMERU QUE SE SUBIÓ
Ello e que nos siglos XIX, XX y XXI pelos montes que tán ente los ríos Sella (llamáu tamien Seya) y Deva anduvieren pastores, montañeros (piquistas, jorcadistas, canalistas...), práticos (guías de montaña e otru nombre d'ellos), toponimistas, guardas de caza y de monte, xeólogos, topógrafos, cartógrafos, inxenieros, espías (como el mui nombrau conde de Saint-Saud según mos enteró d'ello Luis Aurelio Gonzalez Prieto en La Nueva España el día 22 de mayu de 2013), esgatuñadores, cazadores, pescadores...
Pero, más antiguamente, la que pue ser la primer ascensión documentada a un sitiu engolau d'estos valles y conceyos, e la del Picu Peñamellera, la pica del norte d'España que más llama l'atención, pos en La nobleza del valle de Peñamellera, un llibru sacáu en 1785 pol escritor Juan Antonio de Trespalacios (Alles, Valle Altu de Peñamellera, 1745 – Córdoba, 1810), apaez lo que se ve de la so quima, jalladiza pero a la que hai qu'atrevese p'allegar a ella:
“El otro promontorio o eminencia es mucho más alto, y se llama el pico de Peñamellera (…) Este pico registra desde su mayor altura toda la montaña y costa de las cuatro villas del mar y se ve desde su eminencia más territorio que las Asturias de Santillana (…) no fue el lugar de Mier el de este primitivo solar, y mucho menos el promontorio, o pico, de Peñamellera, como dice Juan de Caso. No es éste, porque es increíble, y poco menos que imposible, que en sitio tan escabroso y tan inaccesible se pudiera sostener una familia entera, por serlo igualmente conducir allí todas las cosas necesarias para la vida, ni aun las precisas para la comida y vestido. Si se considera lo arduo de subir un solo hombre a dicho promontorio, se podrá desde luego creer que si en él hay vestigios de algún edificio, o los había en tiempo de dicho don Juan de Caso, serían de alguna atalaya o garita, donde sólo hubiese algún centinela para descubrir las tentativas del enemigo en tiempo de guerra, con el motivo de registrarse todas las Asturias de Santillana desde la mencionada altura, según lo que dijimos en la sección primera”.
Ramón, 17 de marzu de 2021
Lo primeru que se subió
People, history, places, resources, & more.<br>
El pueblo, historia, lugares, recursos, & más.
El pueblo, historia, lugares, recursos, & más.
Moderators: mariamatoyos, Moderators
-
- Posts: 133
- Joined: Tue Oct 06, 2015 4:49 am
- Location: Llanes
- asturias_and_me:
Return to “About Asturias - Sobre Asturies”
Jump to
- Announcements - Anuncios
- ↳ Please read - Por favor leer
- ↳ Causes We Support - Causas que apoyamos
- The Arts - La cultura y las artes
- ↳ Asturian Songbook - Cancionero asturiano
- ↳ Handicrafts - Artesanía
- ↳ Literature - Literatura
- ↳ Music - Música
- ↳ Performance Arts - Artes de representación
- ↳ Time Media Arts - Artes de medios temporales
- ↳ Visual Art - Artes visuales
- ↳ Banda de Gaites USA
- Language - Lenguaje
- ↳ Asturian & Bable - Asturianu y bables
- ↳ Castilian Spanish - Castellano
- ↳ Asturian word of the week - Pallabra selmanal n'asturianu
- Research, Reconnect - Investigación, reconectar
- ↳ About Asturias - Sobre Asturies
- ↳ Asturian Hall of Fame - Sala de fama asturiana
- ↳ Events - Acontecimientos
- ↳ Folklore
- ↳ The Future of Asturias - El futuro de Asturias
- ↳ Genealogy - Genealogía
- ↳ Humor
- ↳ Identity, Nation, Return - Identidad, país, vuelta
- ↳ Introduction of Members - Presentación de miembros
- ↳ Immigrant Stories - Historias inmigrantes
- ↳ Our Photo Album - Nuestro álbum de fotos
- ↳ Political Discussion - Discusión política
- ↳ Review/Recommendation - Crítica/recomendación
- ↳ Symposio: Asturians in US - Asturianos en los EU
- ↳ Travel - Viajar
- ↳ Work & Industry - Trabajo e industria
- ↳ General Discussion - Discusión general
- Recipes & Foods - Recetas y alimentación
- ↳ Breads - Panes
- ↳ Cheeses - Quesos
- ↳ Drinks, Cider - Bebidas, sidra
- ↳ Cookbooks - Recetarios
- ↳ Desserts - Postres
- ↳ Meats - Carnes
- ↳ Poultry, eggs - Carne, huevos de ave
- ↳ Salads - Ensaladas
- ↳ Seafood - Mariscos
- ↳ Soups - Sopas
- ↳ Restaurants & Stores - Restaurantes y tiendas
- ↳ Stews & Fabada - Estofados y fabada
- ↳ Vegetable Dishes - Verduras
- Administrative Support - Apoyo administrativo
- ↳ Feedback - Reacciones
- ↳ Need Help? - ¿Precisas ayuda?
- ↳ Suggest? Submission? - Sugerencia? propuesta?
- ↳ For Translators - Para los traductores
- ↳ Retired Threads - Hilos retirados
- Moderators Only - Sólo moderadores
- ↳ FAQ for Mods - FAQ para moderadores