Buñuelo: Pastelillo que se compone habitualmente de harina, huevo y algun otro ingrediente, ya sea dulce o salado (manzana, bacalao, gambas etc.)
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Bollu preñao: bollo de pan, al que antes de cocer se le ha introducido dentro (preñao, la palabra lo dice todo) un chorizo, es como un bocadillo de chorizo, solo que el chorizo se le mete al pan dentro antes de cocerlo, de manera que este al hacerse queda impregnado de la sustancia del chorizo.
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Frixuelos: En la zona de Aviles se llaman asi, son tipicos en la época de carnaval, cuando yo era niña, el martes de carnaval los chiquillos nos disfrazabamos y al anochecer ibamos de casa en casa, "asustando" a las madres de todos, estas habian hecho frixuelos por la tarde y despues de "asustarse" debidamente, nos daban uno a cada uno de los "mazcaritos".
Se trata de una crema hecha con un vaso de harina, un vaso de leche, un huevo y una pizca de sal, se mezcla todo con la turmix y se van friendo en una sarten antiadherente, con muy poquito aceite, se hecha una cucharada de la masa, se reparte por todo el fondo de la sarten, (lo importante es que esta "tortilla" quede muy fina) y se le da la vuelta cuando empiece a hacer burbujas, (los principiantes pueden empezar con una sarten pequeñita, es mas facil darles la vuelta).
Cuando estan dorados por los dos lados, se sacan a un plato, y se van apilando en él, si los queremos dulces iremos alternando un poquito de azucar y un frixuelo.
Se pueden comer asi, solo espolvoreados con azucar, o bien acompañarlos con dulce, membrillo, miel, mermelada, crema, nata etc. o con salado, crema de champiñones, de gambas, de jamon...
se va poniendo el relleno sobre cada frixuelo, se envuelve y a comer.
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Buñuelos de calabazon:
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En la zona de Castrillón, y alrededores, se dan unas clabazas enormes, parecidas, en el aspecto a las que en América adornais en la noche de Hallowin (no se si se escribe asi), estos mismos, en Uruguay se llaman "Zapallos", y los utilizan para cremas, pures etc. no se en el resto de sudamerica, en realidad, se debe de dar con facilidad, solo necesitan humedad para que germine la pipa y para crecer.
Este fruto esta en su punto a mediados de Otoño, y con la pulpa se hacen buñuelos, en Arnao al menos.
Se necesita un buen trozo de calabazón, harina, un huevo, aceite y azucar.
Se le quita al calabazón la piel, las semillas y las hebras con las que estas se adhieren a la pulpa.
Se corta el calabazón en dados y se cuece con agua y un poquito de sal, cuando este hecho, se escurre bien y se vuelca en un bol, pisandolo con un tenedor hasta conseguir una papilla, entonces se le empieza a añadir harina, siempre con el tenedor (nunca con un batidor y menos con robot o cualquier aparato mecánico), hasta conseguir una masa un poco mas compacta y finalmente se le añade el huevo, sin batir previamente, mezclandolo suavemente con el tenedor.
Se pone abundante aceite a calentar, y cuando este bien caliente, se le van hechando cucharadas de la masa de calabazón, si la primera se rompe y se dispersa por la sarten, es señal de que la masa necesita mas harina, se le puede añadir sin ningun problema. (en este caso es mejor no llegar que pasarse, es mejor estropear el primer buñuelo, e incluso el segundo y el tercero, que poner demasiada harina en la masa, porque esta debe de ser la justa para que el calabazón se pueda freir, sin que se disfrace su sabor, o queden los buñuelos pastosos)
Tendremos preparado un plato, en el que habremos puesto una fina capa de azucar en el fondo, y una vez que los buñuelos esten dorados por los dos lados, los colocaremos ahí espolvoreando azucar por encima. y asi los iremos apilando hasta acabar la masa, tambien podemos pasarlos previamente por papel absorvente, para eliminar el exceso de aceite.
Creo que es la primera vez que escribo una receta, asi que disculpas si no me he explicado bien, tampoco he visto esta receta explicada en ningun libro de cocina, seguramente que es tan local, que solo se hace en Castrillon y alrededores, pero os aseguro que estan buenisimos.
¡Que aproveche!, si alguien se anima a hacerlos, que me diga que tal le han quedado, y si teneis dudas, no dudeis en preguntarme.