Berzas con patatas / Kale and potato soup
Posted: Wed Jun 08, 2005 4:54 pm
Ingredientes para 4 personas: berza, 4 patatas medianas, chorizo, morcilla y tocino/lacón
Enrollar y cortar en tiras las hojas de berza
Hervir en agua con sal unos 10 minutos para quitar el sabor a celulosa
Retirar del fogón y escurrir agua
Añadir 1 chorizo, 1 morcilla y un trozo de tocino o lacón
Cubrir con agua fría, echar una pizca de sal y poner a hervir
Bajar a fuego medio y cocer unos 20 min.
Añadir las patatas cortadas en cachos grandes
Cocer todo junto otros 20 min. o hasta que la berza esté tierna
Probar de sal
*(hacer incisión con cuchillo y luego romper el trozo para que no quede un corte liso y se desprenda almidón, que engordará el caldo)
En olla exprés: Se echa todo a la vez y se cuece 15 min. en el 3
Ingredients for 4 persons: 1 kale, 4 medium size potatoes, 1 chorizo, 1 morcilla (blood sausage), fresh bacon or salt pork
- Roll up kale leaves and cut in strips
- Boil in salt water for about 10 minutes to get rid of the cellulose flavour
- Remove from heat and drain water
- Add 1 chorizo, 1 morcilla and and fresh bacon or a slab of salt pork (soak in milk a couple of hours before if it’s too salty)
- Cover with cold tap water, add a pinch of salt and bring to a boil
-Continue cooking at medium heat for about 20 min.
-Add potatoes cut in large chunks (*)
-Cook another 20 min. or until kale is tender
-Salt as needed
(*) make a deep cut with the knife, then break off the piece of potato, so that it can release the starch and thicken the broth.
Enrollar y cortar en tiras las hojas de berza
Hervir en agua con sal unos 10 minutos para quitar el sabor a celulosa
Retirar del fogón y escurrir agua
Añadir 1 chorizo, 1 morcilla y un trozo de tocino o lacón
Cubrir con agua fría, echar una pizca de sal y poner a hervir
Bajar a fuego medio y cocer unos 20 min.
Añadir las patatas cortadas en cachos grandes
Cocer todo junto otros 20 min. o hasta que la berza esté tierna
Probar de sal
*(hacer incisión con cuchillo y luego romper el trozo para que no quede un corte liso y se desprenda almidón, que engordará el caldo)
En olla exprés: Se echa todo a la vez y se cuece 15 min. en el 3
Ingredients for 4 persons: 1 kale, 4 medium size potatoes, 1 chorizo, 1 morcilla (blood sausage), fresh bacon or salt pork
- Roll up kale leaves and cut in strips
- Boil in salt water for about 10 minutes to get rid of the cellulose flavour
- Remove from heat and drain water
- Add 1 chorizo, 1 morcilla and and fresh bacon or a slab of salt pork (soak in milk a couple of hours before if it’s too salty)
- Cover with cold tap water, add a pinch of salt and bring to a boil
-Continue cooking at medium heat for about 20 min.
-Add potatoes cut in large chunks (*)
-Cook another 20 min. or until kale is tender
-Salt as needed
(*) make a deep cut with the knife, then break off the piece of potato, so that it can release the starch and thicken the broth.