Sopa de Bacalao
Posted: Thu May 29, 2008 4:00 am
Una sopa de pescado, pero de un pescado concreto: el versatil, duradero y tradicional Bacalao.
Ingredientes
250 grs. de bacalao
2 patatas
1 tomate maduro
1 cebolla
1 pimiento rojo
100 grs. de pimientos choriceros
2 ajos puerros
1 lata de guisantes pequeña
1 cucharada de sidra
aceite de oliva
sal
Preparación
Si procede, desalaremos el bacalao como de costumbre con al menos 48 horas de antelación, cambiándole el agua varias veces.
Después lo limpiamos de espinas y piel, y con esos restos y un litro de agua hacemos un caldo calentándolo todo junto en una cazuela. Una vez cocido, colamos el caldo y lo reservamos en otra cazuela aparte. La carne del bacalao la troceamos en pedazos medianos y reservamos también.
En una sartén proporcional a las cantidades y con un chorro de aceite de oliva, hacemos un sofrito con los pimientos, los puerros, los guisantes y la cebolla, todo picado muy fino, agregándole la sidra un minúto antes de retirarlo del fuego.
Una vez terminado el sofrito, lo agregamos al caldo que habíamos preparado previamente calentado a fuego medio, junto con la carne del bacalao y las patatas cortadas en trozos pequeños e irregulares.
Una vez que las patatas estén bien cocidas, rectificamos de sal y servimos en caliente.
Ingredientes
250 grs. de bacalao
2 patatas
1 tomate maduro
1 cebolla
1 pimiento rojo
100 grs. de pimientos choriceros
2 ajos puerros
1 lata de guisantes pequeña
1 cucharada de sidra
aceite de oliva
sal
Preparación
Si procede, desalaremos el bacalao como de costumbre con al menos 48 horas de antelación, cambiándole el agua varias veces.
Después lo limpiamos de espinas y piel, y con esos restos y un litro de agua hacemos un caldo calentándolo todo junto en una cazuela. Una vez cocido, colamos el caldo y lo reservamos en otra cazuela aparte. La carne del bacalao la troceamos en pedazos medianos y reservamos también.
En una sartén proporcional a las cantidades y con un chorro de aceite de oliva, hacemos un sofrito con los pimientos, los puerros, los guisantes y la cebolla, todo picado muy fino, agregándole la sidra un minúto antes de retirarlo del fuego.
Una vez terminado el sofrito, lo agregamos al caldo que habíamos preparado previamente calentado a fuego medio, junto con la carne del bacalao y las patatas cortadas en trozos pequeños e irregulares.
Una vez que las patatas estén bien cocidas, rectificamos de sal y servimos en caliente.