Fichoas, frixuelos o freisuelos
Posted: Thu Aug 06, 2009 9:57 am
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Mi abuela solía hacer esta receta yle llamaba Fichoas, que hoy en Cuba le llaman Arepas, y no llegan a ser Arepas, ya que son mas delgadas. Las Arepas en realidad son mas gruesas.
Esta compuesta por harina de trigo y huevo y leche, en proporción de 1 taza de leche, 10 cucharadas soperas de harina (yo lo hago a ojo hasta que esté espeso) y un huevo batido. No lo hago en batidora, suelo hacerlo en un recipiente a mano con una cuchara de madera, para ver el espesor y luego lo pruebo en una sarten ligeramente engrasada, cuando veo que se hace la fichoa y puedo voltearla pues ahí dejo de echar harina.
La fichoa es ligeramente fina como de 3 milimetros de espesor y el tamaño viene siendo como de una sarten pequeña de 12 cm mas o menos de diametro, es para que tengan una idea del tamaño, claro.
Siempre se deja reposar media hora.
Se le puede añadir una cucharada de azucar y algo de vainilla, para saborizar, pero realmente la receta de mi abuela era sin eso.
A la vez que se van friendo, entre una y otra se espolvorea azucar que como están calientes se va derritiendo y queda un montoncito de fichoas con azucar derretida. Una a una se hace un rollito y así se comen, soliamos comerlas con la mano.
No sé si varié la receta, imagino que proviene de Asturias pues mi abuela y mi bisabuela la hacían.
Sirve como postre y para desayunar. A mi familia les encanta cuando las hago.
Me gustaría saber si conocen la receta y la palabra fichoas.
Mi abuela solía hacer esta receta yle llamaba Fichoas, que hoy en Cuba le llaman Arepas, y no llegan a ser Arepas, ya que son mas delgadas. Las Arepas en realidad son mas gruesas.
Esta compuesta por harina de trigo y huevo y leche, en proporción de 1 taza de leche, 10 cucharadas soperas de harina (yo lo hago a ojo hasta que esté espeso) y un huevo batido. No lo hago en batidora, suelo hacerlo en un recipiente a mano con una cuchara de madera, para ver el espesor y luego lo pruebo en una sarten ligeramente engrasada, cuando veo que se hace la fichoa y puedo voltearla pues ahí dejo de echar harina.
La fichoa es ligeramente fina como de 3 milimetros de espesor y el tamaño viene siendo como de una sarten pequeña de 12 cm mas o menos de diametro, es para que tengan una idea del tamaño, claro.
Siempre se deja reposar media hora.
Se le puede añadir una cucharada de azucar y algo de vainilla, para saborizar, pero realmente la receta de mi abuela era sin eso.
A la vez que se van friendo, entre una y otra se espolvorea azucar que como están calientes se va derritiendo y queda un montoncito de fichoas con azucar derretida. Una a una se hace un rollito y así se comen, soliamos comerlas con la mano.
No sé si varié la receta, imagino que proviene de Asturias pues mi abuela y mi bisabuela la hacían.
Sirve como postre y para desayunar. A mi familia les encanta cuando las hago.
Me gustaría saber si conocen la receta y la palabra fichoas.